Qu'est-ce que le pancréas?Le pancréas est un organe glandulaire qui remplit une fonction essentielle pour la digestion et le contrôle des glucides. Il se situe profondément dans l'abdomen, entre l'estomac et la colonne vertébrale, entouré par le foie, l'intestin grêle, la vésicule biliaire et la rate. Le pancréas, en forme de poire aplatie, mesure de six à huit pouces. Le pancréas comporte trois sections. La partie large, du côté droit du corps, constitue la tête. Les sections intermédiaires sont le col et le corps. L'extrémité amincie du pancréas du côté gauche du corps, près de la rate, s'appelle la queue. Le pancréas a deux fonctions principales, exocrine et endocrine, essentielles au processus digestif. Les cellules exocrines du pancréas produisent des enzymes qui facilitent la digestion. Lorsque des aliments arrivent dans l'estomac, les cellules exocrines libèrent des enzymes digestives dans un réseau de conduits aboutissant au conduit pancréatique principal. Le conduit pancréatique déverse dans la première partie de l'intestin grêle, le duodénum, les enzymes qui faciliteront la digestion des gras, des glucides et des protéines. La deuxième fonction du pancréas, la fonction endocrine, consiste à produire des hormones. Les deux principales hormones secrétées sont l'insuline et le glucagon, libérées dans la circulation sanguine. L'insuline sert à baisser le taux de glycémie dans le sang, alors que le glucagon l'élève.
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