Facteurs de risque

La plupart des gens qui développent un cancer du pancréas n'y sont pas prédisposés par des facteurs de risque. Le vieillissement représente peut-être le plus important facteur de risque; une personne devient plus à risque au-delà de l’âge de 60 ans.

Plus rarement, certains syndromes génétiques qui affectent une famille peuvent accroître le risque, comme les mutations génétiques BRCA2 et, dans une moindre mesure, BRCA1. Les syndromes familiaux sont inhabituels, mais il est important d'indiquer à votre médecin si quelqu'un d'autre dans votre famille a reçu un diagnostic de cancer.

Les facteurs de risque sont des caractéristiques, des habitudes ou des expositions environnementales qui augmentent de façon démontrée la probabilité de contracter une maladie. Vous pouvez réduire certains des risques généraux pour toutes les formes de cancer en maintenant un poids-santé et par un régime alimentaire sain avec un apport important de fruits et de légumes. Il y a certains facteurs de risque que vous ne pouvez pas influencer, comme votre âge, votre profil génétique ou vos antécédents familiaux. Par ailleurs, ce n'est pas non plus parce que vous présentez certains de ces facteurs de risque que vous serez automatiquement victime d'un cancer du pancréas.

Quels sont les facteurs qui peuvent accroître votre risque?

  • Tabagisme - si vous fumez, vous êtes de deux à trois fois plus exposé à cette maladie.
  • Régime alimentaire - un régime à forte proportion de cholestérol, de friture et de viandes rouges et transformées peut accroître le risque de cancer du pancréas. Par contre, un régime riche en fruits, en légumes et en fibres pourrait réduire ce risque.
  • Sexe - la proportion d'hommes et de femmes atteints du cancer du pancréas est à peu près égale.
  • Obésité - les personnes qui ont un surpoids important sont 20 fois plus susceptibles que les autres d'être atteintes d'un cancer du pancréas.
  • Âge - la maladie affecte principalement les gens de 55 ans et plus.
  • Race - les personnes de descendance afro-américaine ou juive ashkénaze sont visées par le cancer du pancréas dans une proportion de 40 à 50 p. 100 supérieure à celle qui affecte les personnes de descendance caucasienne. Les raisons n'en sont pas claires, mais des facteurs génétiques (gène BRCA2) et inconnus peuvent influencer la probabilité chez ces groupes.
  • Facteurs médicaux - l'incidence du cancer du pancréas est supérieure chez les gens qui sont affectés par les états médicaux suivants ou qui l'ont été : pancréatite chronique (inflammation causant des dommages irréversibles) et diabète de longue date (taux élevé de glycémie).
  • Facteurs environnementaux - l'exposition occasionnelle à certains produits chimiques comme des pesticides, des teintures ou des produits chimiques liés à l'essence peut accroître le risque de cancer du pancréas.
  • Antécédents familiaux - le cancer du pancréas peut avoir une composante héréditaire, car il a tendance à frapper plusieurs membres d'une famille. De 5 à 10 p. 100 des cancers du pancréas découlent de facteurs héréditaires, et les chercheurs estiment que l'étude de gènes particuliers du cancer pourrait aider à mieux comprendre les causes du cancer du pancréas.

 

 

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