Facteurs de risque
La plupart des gens qui développent un cancer du
pancréas n'y sont pas prédisposés par des facteurs de risque. Le vieillissement
représente peut-être le plus important facteur de risque; une personne devient
plus à risque au-delà de l’âge de 60 ans.
Plus rarement, certains syndromes génétiques qui
affectent une famille peuvent accroître le risque, comme les mutations
génétiques BRCA2 et, dans une moindre mesure, BRCA1. Les syndromes familiaux
sont inhabituels, mais il est important d'indiquer à votre médecin si quelqu'un
d'autre dans votre famille a reçu un diagnostic de cancer.
Les facteurs de risque sont des caractéristiques,
des habitudes ou des expositions environnementales qui augmentent de façon
démontrée la probabilité de contracter une maladie. Vous pouvez réduire
certains des risques généraux pour toutes les formes de cancer en maintenant un
poids-santé et par un régime alimentaire sain avec un apport important de
fruits et de légumes. Il y a certains facteurs de risque que vous ne pouvez pas
influencer, comme votre âge, votre profil génétique ou vos antécédents
familiaux. Par ailleurs, ce n'est pas non plus parce que vous présentez
certains de ces facteurs de risque que vous serez automatiquement victime d'un
cancer du pancréas.
Quels sont les facteurs qui peuvent accroître votre risque?
- Tabagisme - si vous fumez, vous êtes de deux à
trois fois plus exposé à cette maladie.
- Régime alimentaire - un régime à forte proportion
de cholestérol, de friture et de viandes rouges et transformées peut accroître
le risque de cancer du pancréas. Par contre, un régime riche en fruits, en
légumes et en fibres pourrait réduire ce risque.
- Sexe - la proportion d'hommes et de femmes atteints
du cancer du pancréas est à peu près égale.
- Obésité - les personnes qui ont un surpoids
important sont 20 fois plus susceptibles que les autres d'être atteintes d'un
cancer du pancréas.
- Âge - la maladie affecte principalement les gens de
55 ans et plus.
- Race - les personnes de descendance afro-américaine
ou juive ashkénaze sont visées par le cancer du pancréas dans une proportion de
40 à 50 p. 100 supérieure à celle qui affecte les personnes de descendance
caucasienne. Les raisons n'en sont pas claires, mais des facteurs génétiques
(gène BRCA2) et inconnus peuvent influencer la probabilité chez ces groupes.
- Facteurs médicaux - l'incidence du cancer du
pancréas est supérieure chez les gens qui sont affectés par les états médicaux
suivants ou qui l'ont été : pancréatite chronique (inflammation causant des
dommages irréversibles) et diabète de longue date (taux élevé de glycémie).
- Facteurs environnementaux - l'exposition
occasionnelle à certains produits chimiques comme des pesticides, des teintures
ou des produits chimiques liés à l'essence peut accroître le risque de cancer
du pancréas.
- Antécédents familiaux - le cancer du pancréas peut
avoir une composante héréditaire, car il a tendance à frapper plusieurs membres
d'une famille. De 5 à 10 p. 100 des cancers du pancréas découlent de facteurs
héréditaires, et les chercheurs estiment que l'étude de gènes particuliers du
cancer pourrait aider à mieux comprendre les causes du cancer du pancréas.
de levée de fonds